コン活ノート

レシピ いかとれんこんのマヨ炒め

いかとれんこんのマヨ炒め

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • 魚介のおかず
  • おかず
  • 簡単
  • 和食

シャキシャキのれんこんと、やわらかい食感のいかをピリリと辛みをきかせたマヨネーズ醤油でサッと炒めました。子どもにも大人にも大人気の一品です。

材料 ( 4人前)

いか(もんごういかなど) 2杯(約500g)
れんこん 200g
ピーマン 2個
鷹の爪 1本
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
塩コショウ 少々
(A)
マヨネーズ 大さじ4
醤油 大さじ1

作り方How to cook

1

いかは内臓と軟骨を取り除きます。胴の部分に包丁を入れて切り開き、表面に1cm感覚の斜めの切込みを入れます。長さ5cm、幅1cmの大きさに切ります。
ゲソは、吸盤を取り除き、4cmの長さに切りそろえます。

2

れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、ピーマンは縦1cm幅に切ります。鷹の爪は、へたとたねを取り除き、小口切りにします。にんにくは、薄くスライスしておきましょう。

3

フライパンに油を熱し、薄切りにしたにんにくを入れて炒め、こんがりと色がついてきたら取り出します。
同じフライパンに、いか、れんこん、鷹の爪を加えて炒めます。塩コショウをふり、いかの色が変わってきたらピーマンを加えて更に炒めます。

4

全体に火が通ったら(A)の調味料を加えて、さっと炒めて完成です。