コン活ノート

レシピ 青梗菜と干し海老のスープ

青梗菜と干し海老のスープ

調理時間:10分

  • スープ・汁物
  • スープ
  • 簡単
  • 中華・エスニック

干し海老の風味が食欲をそそる一品。あっさりした味付けで、どんな料理とも合います。

材料 ( 4人前)

青梗菜 1株
干し海老 大さじ2
白ねぎ 40g
しょうが 1片
ガラスープ 3カップ
塩コショウ 適量
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2

作り方How to cook

1

干し海老は戻しておきます。青梗菜は横半分に切り、繊維に沿って細切りにします。ねぎは斜め薄切りにして、しょうがは皮ごとすりおろします。

2

ガラスープ、干し海老、ねぎ、しょうが汁を入れ、煮立ったら青梗菜の軸を入れて5分煮ます。

3

葉を入れて、塩コショウ、酒で調味し、水溶きかたくり粉を加えたらできあがり。