コン活ノート

レシピ 鮭の混ぜ寿司

鮭の混ぜ寿司

調理時間:40分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • グリル料理
  • お花見
  • ごはん・めん
  • おもてなし
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

鮭と大葉の彩鮮やかなお寿司。お好みで錦糸卵やシイタケなどの具材を足せば、華やかに仕上がります。

材料 ( 4人前)

3合
ばら寿司の素 1袋
だし昆布 5cm
30cc
甘塩鮭 2尾
大葉(青じそ) 10枚
いりごま 大さじ4

作り方How to cook

1

米は洗って浸水し、出し昆布と酒を入れてから少なめに水加減をして炊きます。

2

炊けたら熱いうちにごはんをボール等に取り、ばら寿司の素を加え切るように混ぜます。 ごはんの固まりがないように混ざったら、うちわなどであおいで冷まします。

混ぜながらあおがないようにします。

3

鮭は焼いて、身をほぐしておきます。

4

青じそは千切りにして水にさらし、キッチンペーパーなどで水気を取ります。

5

ごはんが冷めたら鮭、青じそ、ごまを混ぜあわせます。

関連生活情報

【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?前回に引き続き、IHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。それぞれのグリルの特徴や、最新グリル情報についてご紹介します。