コン活ノート

レシピ うなぎそうめん

うなぎそうめん

調理時間:15分

  • めん
  • タイマー機能
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 和食

うなぎそうめん
いつものそうめんにひと手間加えたアレンジそうめん♪夏バテで食欲はない日にもオススメです。

材料 ( 4人前)

うなぎの蒲焼 200g
そうめん 6束
トマト 4個
きゅうり 2本
大葉(青じそ) 10枚
めんつゆ 適量
小1

作り方How to cook

1
調理工程1

うなぎを1cm幅に切り、酒をふって3分蒸します。

炊飯鍋にざるをかけ、1cm位の水を沸かして蒸すと簡単です。

2
調理工程2

トマトを4等分、きゅうり、青じそを千切りにします。

3
調理工程3

ゆでて冷やしたそうめんに、うなぎ、きゅうり、トマト、青じそを盛り付け、めんつゆを適量かけたら完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。