コン活ノート

レシピ しいたけの酢漬け

しいたけの酢漬け

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • タイマー機能
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • お弁当
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

冷蔵庫で常備菜として保存できるしいたけの酢漬け。お酒のおつまみにもピッタリです。

材料 ( 4人前)

生しいたけ 2パック
50cc
醤油 50cc
みりん 50cc
はちみつ 小さじ2
赤唐辛子 1本

作り方How to cook

1

しいたけは石づきを取り、傘と軸を分けて二つ切りにします。

2

蒸し器で7分蒸します。

3

赤唐辛子を輪切りにしたら、調味料を合わせたものの中にいれ、蒸したしいたけも熱いうちに漬けたら完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。