コン活ノート

レシピ ぶりのハーブ焼き

ぶりのハーブ焼き

調理時間:15分

  • 魚介のおかず
  • おかず
  • おもてなし
  • 洋食

ローズマリーの香りが素材の味を際立たせる一品。さわやかな風味で後味もすっきりします。

材料 ( 4人前)

ぶり 4切れ
小かぶ 2個
ししとう 8本
塩コショウ 適量
ローズマリー 4本
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
レモン 1/2個
薄力粉 適量
バルサミコ酢 適量

作り方How to cook

1

かぶの葉を落とし、皮をむいて1cm弱の輪切りにします。

2

ししとうは軸を取り、縦に切り込みを入れ、ローズマリーは水洗いし、レモンはくし型に切ります。

3

フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、中火で小かぶの両面に焼き色をつけます。ししとうも空いたところで焼き、取り出して塩コショウをふります。

4

ぶりに塩コショウをして、うすく薄力粉をまぶします。同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、ローズマリーを炒め、香りが移ったらぶりの表になる方から焼いていきます。

5

裏返して両面に焼き色が付くまで焼けたら、白ワインを加えて蓋をし、2分焼きます。お皿にぶり、小かぶ、ししとう、ローズマリーを飾ったらできあがり。お好みでバルサミコ酢をかけてください。