調理時間:15分
メールで送る
シェアする
ツイートする
白ねぎは4~5cm幅に、しょうがは薄切りにします。
ままかりはウロコ、頭、内臓を取り、白ねぎと一緒に両面焼きグリルの上火:強火・下火:強火で7分焼きます。
ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。
<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。
ままかり、白ねぎ、しょうがの上から熱い合わせ酢を回しかけます。ラップをして粗熱を取り、冷蔵庫で保存します。
2~3日おくと味がよく染み込みます。
グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。