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レシピ ままかりの焼漬け

ままかりの焼漬け

調理時間:15分

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ままかりの焼漬け
ご飯がすすむ一品。作り置きができるので、たくさん作っておき、もう一品欲しい、というときに大活躍!

材料 ( 4人前)

ままかり(サッパ) 12尾
白ねぎ 1本
しょうが 1片
■ 合わせ酢
出汁(昆布) 100ml
75ml
みりん 50ml
濃口醤油 25ml
赤唐辛子 1本

作り方How to cook

1
調理工程1

白ねぎは4~5cm幅に、しょうがは薄切りにします。

2
調理工程2

ままかりはウロコ、頭、内臓を取り、白ねぎと一緒に両面焼きグリルの上火:強火・下火:強火で7分焼きます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

3
調理工程3

<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。

4
調理工程4

ままかり、白ねぎ、しょうがの上から熱い合わせ酢を回しかけます。ラップをして粗熱を取り、冷蔵庫で保存します。

2~3日おくと味がよく染み込みます。

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  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。