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レシピ 煮あなご

煮あなご

調理時間:60分

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煮あなご
とろとろ柔らかな煮あなご。白ご飯と相性バツグンの一品です。

材料 ( 4人前)

あなご(頭付きでさばいてあるもの) 8尾
1000ml
100ml
みりん 大さじ3
醤油 大さじ6
三温糖 大さじ6
少々

作り方How to cook

1
調理工程1

あなごの頭を落とします。
頭と身の皮目に熱湯を注いで血や汚れを取ったら、包丁の背でしごいて、ぬめりを取ります。

2
調理工程2

頭を水から入れて20分煮て出汁をとり、取り出したら10分ほど煮詰めます。

このときに、しっかりアクを取りましょう。

3
調理工程3

②の鍋に酒、みりん、半量の砂糖と半量の醤油、塩とあなごを入れ、アルミホイルなどで落し蓋をします。弱中火で20分煮たら、残りの砂糖と醤油を入れて10分煮詰めます。

4
調理工程4

煮汁が半分ほどになったら取り出して、皿に盛りつけたらできあがり。

残った煮汁はさらに煮詰めて蒲焼のタレにできます。

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