コン活ノート

レシピ たこの煮物

たこの煮物

調理時間:45分

  • 魚介のおかず
  • タイマー機能
  • 酒の肴・おつまみ
  • おかず
  • 和食

大根の絞り汁を入れることで、たこがとっても柔らかくなります。

材料 ( 4人前)

ゆでたこ 300g
大根の絞り汁 100cc
大葉(青じそ) 3枚
だし昆布 5cm
■ 調味料
醤油 少々
みりん 少々
少々
砂糖 少々

作り方How to cook

1

たこが浸かるくらいの水に昆布を入れ、出汁をとります。沸騰したら昆布を取り出し、たこと大根の絞り汁を加えて30分程煮ます。

2

大葉は細切りにし、軽く水にさらして水気を拭き取ります。

3

30分煮込んだら調味料を加え、煮汁が2/3程になったら火を止めます。器に盛り、大葉を飾ったらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。