コン活ノート

レシピ パイ包みのクラムチャウダー

パイ包みのクラムチャウダー

調理時間:30分

  • 野菜のおかず
  • スープ・汁物
  • 魚介のおかず
  • お誕生日・パーティー
  • スープ
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

パイ包みのクラムチャウダー
おしゃれなパイ包みスープ!おもてなし料理にも最適です。

材料 ( 4人前)

バター 40g
薄力粉 40g
牛乳 500ml
ベーコン 50g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 1パック
あさり 180g
ブイヨン(あさりの茹で汁1カップを含む) 2カップ
冷凍パイシート 2枚
1/2個

作り方How to cook

下ごしらえ

あさりはあらかじめ砂抜きしておきます。
1
調理工程1

冷凍パイシートはカップから2cmほど余裕を持たせた大きさに切り分け、常温で解凍しておきます。
あさりは湯がいて殻を取っておき、茹で汁はブイヨンに1カップ混ぜます。その他の具材は1cmの角切りにします。

2
調理工程2

バター(分量外)を熱して具材を炒め、ブイヨンを加えて煮ます。

3
調理工程3

別の鍋に薄力粉とバターを炒め、火を止めてから冷たい牛乳を一度に加えて溶かします。中火にしてとろりとなるまでかき混ぜながら煮ます。

4
調理工程4

具材をブイヨンごと③の鍋に移してよく混ぜ、塩コショウで味を調えます。
冷ましてカップに注ぎ、パイシートをかぶせて照卵し、200度のオーブンで10分焼いたらできあがり。