コン活ノート

レシピ 豆乳のカルボナーラ

豆乳のカルボナーラ

調理時間:20分

  • めん
  • タイマー機能
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 洋食

豆乳をベースにしたカルボナーラです。 パスタを茹でる際にはガスコンロの「タイマー機能」を使うと便利です。

材料 ( 4人前)

ベーコン 60g
オクラ 4本
エリンギ 60g
オリーブオイル 小さじ1
にんにく 1片
パスタ 300g
少々
黒コショウ 少々
青ねぎ 適量
刻み海苔 適量
■ ソース
卵黄 2個
豆乳 200cc
粉チーズ 大さじ2
昆布茶 小さじ2

作り方How to cook

1

オクラはへたを落とし、縦半分に切ります。エリンギは4等分に手で裂きます。 ソースの材料を混ぜあわせておきます。

2

パスタは1%の塩を加えた湯でゆで始めます。

3

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらベーコンを加えて炒めます。

4

中火にしてオクラ、エリンギを加えて炒め、茹で上がったパスタを加え混ぜます。

5

火を止めて、ソースを加え混ぜ、余熱でとろみをつけます。 塩・コショウで味を調え、器に盛って、お好みで青ねぎや刻み海苔を飾り完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。