コン活ノート

レシピ チンゲン菜の炒め物

チンゲン菜の炒め物

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • おかず
  • 簡単
  • 中華・エスニック

片栗粉でとろみが付いたチンゲン菜の炒め物です。 しょうがも入っているのでぽかぽか温まります。

材料 ( 6人前)

チンゲン菜 2株
熱湯 適量
サラダ油 大さじ1/2
少々
干しえび 大さじ1
干ししいたけ 3枚
ハム 2枚
しょうが薄切り 2枚
サラダ油 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
■ 調味料
鶏がらスープ 1C
小さじ1
大さじ1

作り方How to cook

1

干しえび、干ししいたけを戻しておきます。 干ししいたけは2つ切り、ハムは短冊切り、しょうが2枚は千切りにします。

2

チンゲン菜を食べ易く切り、サラダ油と塩を入れた熱湯で茎から茹でておきます。

3

鍋を熱してしょうが、えび、しいたけ、ハム、チンゲン菜の順に炒めていきます。

4

調味料を混ぜたスープを加えて煮立てた後、水溶き片栗粉でとろみを付ければ完成です。