コン活ノート

レシピ しいたけ卵

しいたけ卵

調理時間:10分

  • 野菜のおかず
  • グリル料理
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • お弁当
  • イベント
  • 洋食

お弁当にも、ちょっとしたおつまみにも最適な一品。しいたけの香ばしい香りを楽しむことができます。

材料 ( 4人前)

しいたけ 8枚
1個
牛乳 小さじ2
黒コショウ 少々
にんにくすりおろし 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
サラミ 15g
粉チーズ 大さじ1と1/2
パセリみじん切り 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1

作り方How to cook

1

石づきを切って、しいたけの軸をみじん切りにします。

2

卵に黒コショウを入れて溶き、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらしいたけの軸を炒めます。
卵を加えて細かくなるように炒り、バットに移して冷まします。

3

サラミはみじん切りにして、粉チーズ、パセリ、マヨネーズ、牛乳と一緒に卵と混ぜ合わせます。

4

しいたけの傘に③をのせてトーストプレートに並べ、グリル上下火:強で6分焼きます。焼けたらパセリをふりかけてできあがり。

関連生活情報

【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?前回に引き続き、IHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。それぞれのグリルの特徴や、最新グリル情報についてご紹介します。