コン活ノート

レシピ セロリのクリームパスタ

セロリのクリームパスタ

調理時間:15分

  • めん
  • タイマー機能
  • ごはん・めん
  • 洋食

普段捨ててしまいがちなセロリの葉をソースに使う、彩り鮮やかなパスタです。
出典:総社吉備路商工会『吉備路の魅力あふれるレシピ』

材料 ( 4人前)

セロリの葉 20g
パスタ 100g
ベーコン 80g
マッシュルーム 60g
小麦粉 24g
バター 24g
牛乳 420ml
2個
適量
コショウ 適量
砂糖 適量
コンソメ 10g
みりん 大さじ1
黒コショウ 適量
サラダ油 10g

作り方How to cook

1

セロリの葉を軽く塩ゆで(くぐらす程度)し、牛乳50ml、コンソメと一緒にミキサーにかけ、こし器でこします。

2

ホワイトソースを作ります。(牛乳は350ml使用)塩・コショウ・コンソメで味を整え、①を加えて色と味の調整をします。

3

ベーコンとマッシュルームを炒めて、ソースと混ぜ合わせます。

4

パスタをゆでます。ゆであがったら③のソースをあえます。

5

卵・塩・砂糖・みりん・牛乳20mlでいり卵を作り、盛り付けたパスタに添えます。ブラックペッパーをふったらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。