コン活ノート

レシピ 全粒粉入りピザ

全粒粉入りピザ

調理時間:70分

  • パン
  • グリル料理
  • お誕生日・パーティー
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • イベント
  • 簡単
  • 洋食

ガスコンロのグリルを活用して、サクッと美味しいピザのできあがり!

材料

(ピザ1枚分)
強力粉 270g
全粒粉 30g
砂糖 6g
5.4g
こしょう 少々
イースト 6g
(30+165g)
オリーブオイル 9g
■ トッピング
玉ねぎ 30g
ピーマン 1個
ベーコン 2枚
ミニトマト 4個
シュレッドチーズ 120g
ピザソース 適量

作り方How to cook

1

玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、ミニトマトをトッピング用にカットします。

2

オリーブオイル以外の生地を10分こね、オリーブオイルを入れて5分こねます。分割して一次発酵を30℃で40分行います。
分割した生地の綴じ目を下にして麺棒でトーストプレートに入るように、円形に伸ばします。トーストプレートにオリーブオイルを 塗って伸ばした生地をのせ、ピケします。

一次発酵は冷蔵庫で低温発酵させてもよいです。

3

生地にピザソースをぬります。

4

切った玉ねぎをのせます。

5

切ったベーコンとピーマンをのせます。

6

のせた野菜の上にシュレッドチーズをかけます。

7

最後に、チーズの上にスライスしたトマトを並べます。

8

グリルで上下強火で8分焼きます。
チーズが溶け、生地に焦げ目がついたら完成です。

関連生活情報

【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?前回に引き続き、IHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。それぞれのグリルの特徴や、最新グリル情報についてご紹介します。