コン活ノート

レシピ 簡単!もちじゃがグラタン

簡単!もちじゃがグラタン

調理時間:20分

  • その他料理
  • グリル料理
  • ごはん・めん
  • おもてなし
  • 洋食

簡単もちじゃがグラタン
まろやかな食感は、ホワイトソースではなくじゃがいも。グリルで一気に焼き上げるので、じゃがいもの水分が飛ばず、まろやかさが残ります。お好みでケチャップなどを、おもちとチーズの間に挟んでみてもおいしいです。
食物繊維がたっぷりで、さらに腹持ちもいいグラタン。朝食や昼食にちょうどいい一品です。

材料 ( 4人前)

玉ねぎ 2個
ジャガイモ 2個
牛乳 150ml
バター 10g
コンソメ 4g
少々
塩コショウ 適量
ベーコン 4枚
とろけるチーズ 4枚
もち 90g
パセリのみじん切り 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

ジャガイモは一口大に切り、お湯でゆでます。
竹串がすんなり通るまでゆでたら、お湯を捨ててつぶします。

2
調理工程2

玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで炒めます。
塩コショウを加え、玉ねぎの色が変わるまで炒まったら、1cm幅に切ったベーコンを加えて軽く炒めます。

3
調理工程3

牛乳・バター・塩・コンソメを加え、弱火にかけます。
ぐつぐつしてきたら玉ねぎ・ベーコンを加えて1~2分ほど混ぜます。

4
調理工程4

耐熱皿に③を移し、上に薄切りにしたもちとチーズをのせます。
予熱した両面焼きグリルに入れ、上を弱火・下を強火にして5分焼きます。
最後にパセリをちらしてできあがり。

関連生活情報

【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?前回に引き続き、IHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。それぞれのグリルの特徴や、最新グリル情報についてご紹介します。