コン活ノート

レシピ 干ししいたけとベーコンのパン

干ししいたけとベーコンのパン

調理時間:70分

  • パン
  • お菓子・パン
  • 洋食

具だくさんの惣菜パン。ベーコンとチーズの相性が抜群です

材料 ( 4人前)

強力粉 143g
しいたけ粉or全粒粉 7g
砂糖 15g
3g
イースト 3g
98g
ショートニング 12g
■ トッピング
干ししいたけ 25g
玉ねぎ 1/2個
厚切りベーコン 1枚
スライスチーズ 2枚
少々
コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ1
粉チーズ 適量

作り方How to cook

1

パン生地を作ります。生地をこねたら、一次発酵で30分寝かせます。

2

5個に分割して少し置いたら(ベンチタイムは不要)、25cm位に伸ばし、アルミカップに外から巻きいれます。

3

仕上げ発酵で20分寝かせます。

4

続いてトッピングを作ります。
戻してスライスした干ししいたけ、短冊に切ったベーコン、角切りした玉ねぎをバターで炒め、軽く塩コショウします。 角切りチーズを混ぜ、マヨネーズで和えておきます。

5

照卵してトッピング、粉チーズをのせて、180度で13分焼成させれば完成です。