コン活ノート

レシピ ポテトサラダ

ポテトサラダ

調理時間:25分

  • 和え物・サラダ
  • 副菜
  • 簡単
  • 洋食

ポテトサラダ
りんごがアクセントになるポテトサラダ。粒マスタードが入っていますが、お子様でも十分召し上がれます。

材料 ( 4人前)

じゃがいも 300g
にんじん 30g
きゅうり 1/2本
ハム 1枚
りんご 1/4個
レモン汁 小さじ1
玉ねぎみじん切り 大さじ2
■ 調味料
マヨネーズ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ3
粒マスタード 大さじ1
塩コショウ 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

じゃがいもは皮をむいて2cm角に、にんじんは2mmの厚さのいちょう切りにします。

2
調理工程2

鍋に①を入れ、水をひたひたに入れて柔らかくなるまで茹でます。

3
調理工程3

茹で上がったら水分を飛ばし、塩コショウをします。

4
調理工程4

きゅうりは2mmの厚さに切って塩をふり、水気を絞ります。ハムは1.5cm幅に、りんごは皮付きのままいちょう切りにしてレモン汁をかけます。

5
調理工程5

全部の材料と調味料をボウルに入れ、きれいに混ぜ合わせたらできあがり。