コン活ノート

レシピ ベーコンと野菜のスープ

ベーコンと野菜のスープ

調理時間:30分

  • スープ・汁物
  • タイマー機能
  • スープ
  • おもてなし
  • 洋食

ベーコンと野菜の旨味がぎっしり!暑い夏でも食べやすい滑らかなスープのできあがり。

材料 ( 6人前)

ベーコン 50g
にんにく 1片
玉ねぎ 50g
ニンジン 50g
ジャガイモ 50g
トマト 50g
600g
白ワイン 50cc
ローリエ 適量
タイム 適量
スープの素 1個
少々
コショウ 少々
オリーブオイル 少々

作り方How to cook

1

ベーコンは短冊切りにします。玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、トマトは角切りにします。にんにくはみじん切りにします。

2

少々のオリーブオイルでにんにくを弱火で炒めます。

3

香りが出たらベーコンを軽く炒めます。

4

切った野菜も順に炒めていきます。

5

水600gを加え、白ワイン、ローリエ、タイム、スープの素を入れます。 沸騰したらアクを取り、タイマーを20分に設定して弱火で煮ます。

6

粗熱が取れたら、ミキサーにかけます。

7

鍋に戻して再び温めます。 その時に味が足らなければ、塩・コショウで味を調えます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。