コン活ノート

レシピ スタッフ・ド・トーフ

スタッフ・ド・トーフ

調理時間:40分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • 魚介のおかず
  • タイマー機能
  • 副菜
  • 中華・エスニック

くりぬいた豆腐は、捨てずに肉あんの中に詰め込みます。 ねぎやしょうが、セロリはお好みでどうぞ。

材料

絹豆腐 1丁
くり抜いた豆腐 50g
豚挽き肉 120g
えび 60g
小さじ1/3
ごま油 小さじ1
コショウ 少々
白ねぎ 5cm
しょうが 20g
サラダセロリ 少々
■ たれ
サラダ油 大さじ1.5
ごま油 大さじ1.5
醤油 大さじ2

作り方How to cook

1

えびは殻と背ワタを取り、下ごしらえしてからフードプロセッサーですり身にします。 豆腐は4つ割にして厚さを2つに切り、中央をくり抜きます。くりぬいた豆腐(合わせて50gにする)は潰しておきます。

2

ボールに挽き肉、えび、潰した豆腐、塩、ごま油、コショウを合わせ、混ぜて肉あんを作ります。

3

豆腐のくり抜いた部分に片栗粉を茶こしで振って、肉あんを丸めて詰め、皿にのせて蒸気の上がった蒸し器に入れて15分蒸します。

4

白髪ねぎ、針しょうがを作り、水にさらしておきます。

5

たれの材料をまぜておきます。 蒸しあがった豆腐に、白髪ねぎ、針しょうがを天盛りにし、セロリを飾り、たれをかけていただきます。

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  • 料理

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