きのこソースの和風ハンバーグ
調理時間:25分
- お肉のおかず
- こどもの日
- お誕生日・パーティー
- おかず
- おもてなし
- イベント
- 和食
きのこたっぷりの和風ハンバーグ。肉汁たっぷりでジューシー!お子様も大好きな一品です。
材料 ( 4人前)
合びきミンチ肉(A) | 500g |
---|---|
木綿豆腐(A) | 1/2丁 |
ゴボウ(A) | 1/2本 |
玉ねぎ(A) | 1/8個 |
パン粉(A) | 15g |
酒(A) | 大さじ1 |
卵(A) | 1個 |
塩(A) | 小さじ1 |
醤油(A) | 小さじ1 |
■ 和風ソース | |
---|---|
しめじ | 1/2袋 |
しいたけ | 2枚 |
えのきだけ | 1/2袋 |
(B)出汁 | 1と1/2カップ |
(B)薄口醤油 | 大さじ2 |
(B)酒 | 大さじ2 |
(B)みりん | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
青ねぎ、おろししょうが | 適量 |