コン活ノート

レシピ 色々たれの湯豆腐

色々たれの湯豆腐

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • 簡単
  • 和食

いつものたれに一工夫♪ ちょっと変わった三種類のピリ辛味で湯豆腐を楽しみましょう。

材料

木綿豆腐 1丁
絹豆腐 1丁
昆布 1枚
■ たれ1
ニラ 1/2束
大さじ2
ごま油 大さじ3
醤油 大さじ3
コチュジャン 大さじ2
いりごま 大さじ1
■ たれ2
鶏ひき肉 100g
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ2
醤油 大さじ3
しょうがのみじん切り 大さじ3
■ たれ3
ひきわり納豆 大さじ3
にんにくのみじん切り 大さじ1
ごま油 大さじ1
豆板醤 大さじ1
醤油 大さじ3

作り方How to cook

1

(たれ1)ニラをみじん切りにし、たたいて他の材料と合わせます。

2

(たれ2)ひき肉、赤唐辛子をごま油で炒め醤油を絡めます。火を止めて、しょうがを混ぜます。

3

(たれ3)納豆とにんにくのみじん切りをごま油で炒め、豆板醤を加えてさらに炒めます。最後に醤油を絡めます。

4

鍋に水と昆布を入れて沸騰前に取り出し、豆腐を入れて温めます。 出来上がったら、湯豆腐にお好みでたれをつけていただきます。