米団子のセロリスープ
調理時間:30分
- 野菜のおかず
- スープ・汁物
- スープ
- 中華・エスニック
米団子に、ごはんと、おもちを混ぜるので崩れにくく、もちもちのお団子が絶品です。ごはんを使っているので、ヘルシーでボリューミー。セロリとお米の食感がおもしろい、満足感のある中華風スープです。
出典:総社吉備路商工会『吉備路の魅力あふれるレシピ』
出典:総社吉備路商工会『吉備路の魅力あふれるレシピ』
材料 ( 4人前)
豚ひき肉 | 30g |
---|---|
セロリ | 1/4本 |
れんげ米 | 茶碗半分程度 |
しゃぶしゃぶ用のおもち | 2枚 |
もやし | 1/4袋 |
キャベツ | 葉2~3枚 |
塩 | 少々 |
オイスターソース | 適量 |
にんにく | 適量 |
しょうが | 適量 |
水(湯) | 800ml |
中華スープの素 | 小さじ5 |
醤油 | 小さじ5 |
ねぎ | 少々 |