コン活ノート

レシピ 米団子のセロリスープ

米団子のセロリスープ

調理時間:30分

  • 野菜のおかず
  • スープ・汁物
  • スープ
  • 中華・エスニック

米団子に、ごはんと、おもちを混ぜるので崩れにくく、もちもちのお団子が絶品です。ごはんを使っているので、ヘルシーでボリューミー。セロリとお米の食感がおもしろい、満足感のある中華風スープです。
出典:総社吉備路商工会『吉備路の魅力あふれるレシピ』

材料 ( 4人前)

豚ひき肉 30g
セロリ 1/4本
れんげ米 茶碗半分程度
しゃぶしゃぶ用のおもち 2枚
もやし 1/4袋
キャベツ 葉2~3枚
少々
オイスターソース 適量
にんにく 適量
しょうが 適量
水(湯) 800ml
中華スープの素 小さじ5
醤油 小さじ5
ねぎ 少々

作り方How to cook

1

セロリ、キャベツ(大さじ2と1/2分)、にんにく、しょうがをみじん切りにします。これに豚ひき肉、塩、オイスターソースを加えて、ねります。

2

ごはんとしゃぶしゃぶ用のもちを合わせて、ねります。

炊きたてのごはんなら、もちを直接加えてもよいが、軽く湯通しすると混ざりやすくなります。

3

①と②を合わせ、団子を作ります。

4

鍋に水(湯)を入れ、中華スープの素、醤油でスープを作ります。

5

のこりのキャベツを千切りにし、ねぎを小口切りにします。 スープに、キャベツ、もやし、団子を入れて、火が通ったらねぎを加えてできあがりです。

今回はキャベツを使用しましたが、白菜、チンゲンサイ、レタスなどでもOK