コン活ノート

レシピ 昆布出汁の鍋風

昆布出汁の鍋風

調理時間:20分

  • 鍋もの
  • おかず
  • 簡単
  • 和食

昆布出汁の鍋風
心も体もあったまる具沢山のお鍋です!スープは肉、魚、野菜の旨味がぎっしり。

材料 ( 6人前)

あさり 6枚
鶏もも肉 1/2枚
白身魚 2切
白菜 2枚
春菊 1/2把
白ねぎ 1本
生しいたけ 6枚
1000cc
だし昆布 20g
小さじ1
醤油 小さじ2
25cc
みりん 15cc

作り方How to cook

1
調理工程1

水にだし昆布を入れ、沸騰したら火を止めて粗熱が取れるまで漬けておきます。白菜は電子レンジに2分かけて、削ぎ切りにします。

2
調理工程2

春菊は3等分、ねぎは斜め切り、しいたけは石づきを取り除き、飾り包丁を入れます。
海老は下処理を行い、あさりは砂だしして洗います。白身魚は骨を取り3等分にし、鶏もも肉は皮を取り6つに削ぎ切りにします。

3
調理工程3

鍋に出し汁を入れて沸騰したら、鶏もも肉、白身魚、あさり、しいたけを入れて煮ます。
煮えた順に器に盛り、残りの出し汁で野菜も煮ていきます。野菜が煮えたら器に取って、汁をはります。