ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ おでんdeカレーうどん

おでんdeカレーうどん

調理時間:20分

  • めん
  • ごはんもの
  • タイマー機能
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 洋食

おでんdeカレーうどん
おでんをカレーにリメイク!最後までおでんが楽しめるアレンジレシピです。煮汁を加えているので、出汁がしっかりと効いたカレーに仕上がります。
おでんの作り方はガスポレシピページの「おでん」を参考にどうぞ。

材料 ( 2人前)

冷凍うどん 2玉
カレールウ(フレークタイプ) 40g
(A)おでんの煮汁 100cc
(A)水 300cc
青ねぎ 適量
■ おでんの具材
2個
大根 2個
こんにゃく 2個
丸天 2個
つくね串 2個
※お好みのおでん具材をお使いください。

作り方How to cook

1
調理工程1

おでんの具材は食べやすい大きさに切ります。

2
調理工程2

フライパンに(A)を入れて沸騰直前まで熱し、カレールウを加えて溶かします。

3
調理工程3

②に①を加えたら、弱火にし、調理タイマーを5分に設定します。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

4
調理工程4

大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させたら、冷凍うどんを入れ、自然とほぐれるまで茹でます。

強火でサッと茹でることでコシを残すことができます。

5
調理工程5

どんぶりにうどんを盛り、③をかけ、青ねぎをちらせば完成です。

6
おでんdeカレーライス

【おでんdeカレーライス】
カレーを温かいご飯にかけて、カレーライスにしても美味しいです。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。