コン活ノート

レシピ れんこんピザ

れんこんピザ

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • 酒の肴・おつまみ
  • おかず
  • 簡単
  • 洋食

れんこんピザ
ピザ生地の代わりにレンコンを使うのでとてもヘルシー。シャキシャキとした食感が楽しめ、スナック感覚で頂けます。

材料

(26cmのフライパン1台分)
レンコン 200g
片栗粉 大さじ1
ベーコン 2枚
ピーマン 1個
ミニトマト 4個
ピザ用チーズ 60~80g
サラダ油 大さじ1

作り方How to cook

1
調理工程1

ベーコンは1cm幅に切り、ピーマンとミニトマトは輪切りにします。

2
調理工程2

レンコンは2~3mmの厚さにスライスし、片栗粉をまぶします。

3
調理工程3

フライパンにサラダ油を入れ、温度調節機能を170℃に設定し、②のレンコンを均等に広げます。

ガスコンロの温度調節機能を「170℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

4
調理工程4

片面を3分程度焼き、焼き色がついたらひっくり返します。

5
調理工程5

①の具材とチーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで焼いたら完成です。

お好みでタバスコや黒胡椒をふっても、おいしくいただけます。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。