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レシピ 湯葉の春巻き

湯葉の春巻き

調理時間:25分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • おかず
  • 中華・エスニック

湯葉で作るサクサク春巻き。素材の味を十分に味わってください。

材料 ( 4人前)

平湯葉 8枚
鶏ひき肉 60g
しょうがのすりおろし 10g
にんじん 20g
生しいたけ 2枚
もやし 60g
ごま油 大さじ1
塩コショウ 少々
かたくり粉 大さじ3
薄力粉 少々
サラダ油 適量
■ 下味
鶏がらスープの素 小さじ1
200ml
砂糖 小さじ4
薄口醤油 小さじ2
ひとつまみ
■ つけだれ
醤油 大さじ2
大さじ2
小さじ4
砂糖 小さじ2

作り方How to cook

1

湯葉はひたひたの水に5分つけておき、水から揚げてラップをしておきます。

2

にんじん、しいたけは細切り、もやしはひげ根を取りましょう。このとき<つけだれ>の材料を混ぜておきます。

3

フライパンにごま油を熱し、しょうが、ひき肉を炒め、塩コショウをします。火が通ったら②を加えて、さらに炒めます。

4

③に<下味>の材料を加え、沸騰したらアクを取り、水で溶いたかたくり粉を加えてとろみをつけます。バットに移して冷まし、8等分します。

5

湯葉に1/8量ずつ置いて巻いていきます。巻き終わりは小麦粉を溶いた水で止めましょう。

6

サラダ油を170度に設定し、揚げます。きつね色になったら油から揚げて、タレと一緒に盛り付けたらできあがり。

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