ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ カップキッシュ

カップキッシュ

調理時間:30分

  • その他料理
  • グリル料理
  • おかず
  • お弁当
  • 簡単
  • 洋食

カップキッシュ
ふわふわ卵の中には、ほうれん草やコーンなどの具材たっぷり。パイ生地を使っていないので手軽に作れます♪シリコンカップで作るので、グリルやオーブンから簡単に取り出せます。

材料

(シリコンカップ6個分)
(A)ベーコン 2枚(40g)
(A)ほうれん草 1株
玉ねぎ 1/4個
コーン(缶詰) 20g
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 少々
(B)生クリーム 100cc
(B)卵 2個
(B)ピザチーズ 30g
(B)塩・コショウ 少々
■ 準備物
シリコンカップ 6個

作り方How to cook

1
調理工程1

ベーコンは1cm角、ほうれん草は3cm幅、玉ねぎは薄切りにします。

2
調理工程2

フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。 ベーコン・ほうれん草も加え、火が通ったら塩・コショウで味を調え、冷ましておきます。

3
調理工程3

(A)を混ぜ合わせておきます。

4
調理工程4

シリコンカップに②とコーンを入れ、③を7分目まで注ぎます。

5
調理工程6

⑤を両面焼きグリルに入れ、アルミホイルをかぶせて、上火:強火/下火:弱火で7分焼きます。アルミホイルを取り、さらに3分焼いて完成です。

ガスコンロのグリルタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。
オーブン使用の場合は余熱180℃で15分~20分焼きます。

関連生活情報

コンロの基本「グリル」
コンロの基本「グリル」
  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。