コン活ノート

レシピ ハロウィンメロンパン

ハロウィンメロンパン

調理時間:90分

  • パン
  • ハロウィン
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

ハロウィンメロンパン
かぼちゃを練りこんだメロンパンに、チョコペンでかわいく顔を描けば、ジャックオランタン風のハロウィンメロンパンに♪アレンジすれば魔女のメロンパンにすることも。余ったクッキー生地は、そのまま焼いて「ハロウィンクッキー」としても美味しくいただけます。

材料 ( 6人前)

■ パン生地
強力粉 120g
薄力粉 30g
ドライイースト 3g
砂糖 15g
2g
スキムミルク 10g
バター(無塩) 15g
1/2個(25g)
75g
■ クッキー生地
バター(無塩) 45g
マッシュかぼちゃ 45g
砂糖 35g
20g
薄力粉(ふるっておく) 100g
グラニュー糖 適量
■ デコレーション
チョコペン 1本
かぼちゃの種 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

ボウルに室温に戻したバターを入れて混ぜ、砂糖を加えて混ぜます。 さらに、卵、かぼちゃも順に加えて混ぜます。ふるった薄力粉を加えて切るように混ぜたら、 1個30gに分けて、冷蔵庫で冷やします。

2
調理工程2

パン生地を捏ねて一次発酵させ、45gで分割し、丸めなおしをして10分休ませます。

3
調理工程3

①をラップではさみ、直径6~7cm程度に丸く伸ばします。

4
調理工程4

②を丸めなおしして、③のクッキー生地で包みます。

魔女パンの作り方は工程9・10を確認してください。

5
調理工程5

とじ目を下にして、グラニュー糖を表面にまぶします。カードでかぼちゃに見えるように、筋をつけます。

6
調理工程6

オーブンシートを敷いた天板に並べ、温かい所に置き、ひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させます。(30℃で30分程度)

7
調理工程7

170℃に予熱したオーブンで、12~15分焼きます。

8
調理工程8

粗熱がとれたら、チョコペンで顔を書いて完成です。 

9
調理工程10

【~魔女パンVer~】
②を丸めなおしして、③のクッキー生地を置き、顔の部分をハサミで三角に切り取り包つみます。とじ目を下にして、グラニュー糖を表面にまぶします。

10
調理工程11

オーブンシートを敷いた天板に並べ、温かい所に置き、ひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させたら、170℃に予熱したオーブンで、12~15分焼きます。
粗熱がとれたら、チョコペンで魔女の顔を書き、チョコで魔女の帽子を作りのせます。