地鶏とセロリの吉備路風
調理時間:20分
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セロリが苦手な方も「おいしい!」と言ってもらえた一品。しっかりした味付けなのでメインのおかずはもちろん、お弁当のおかずやお酒のあてにもなる万能な料理です。照り焼きソースは他の料理にも使えるかもしれませんね。
セロリには胃の粘膜の新陳代謝を活発にするはたらきがあるビタミンUが含まれており、胃潰瘍や十二指腸潰瘍に効果があると言われています。
出典:総社吉備路商工会『吉備路の魅力あふれるレシピ』
セロリには胃の粘膜の新陳代謝を活発にするはたらきがあるビタミンUが含まれており、胃潰瘍や十二指腸潰瘍に効果があると言われています。
出典:総社吉備路商工会『吉備路の魅力あふれるレシピ』
材料 ( 4人前)
セロリ | 2本 |
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鶏もも肉 | 320g |
しめじ | 1袋 |
サラダ油 | 適量 |
※飾りとしてセロリの葉を少々 |
■ 照り焼きソース | |
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酒 | 200cc |
黒コショウ | 少々 |
塩 | 少々 |
醤油 | 大さじ3 |
はちみつ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
みかん | 少々(かくし味程度) |