コン活ノート

レシピ 地鶏とセロリの吉備路風

地鶏とセロリの吉備路風

調理時間:20分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • 酒の肴・おつまみ
  • おかず
  • お弁当
  • 簡単
  • 和食

セロリが苦手な方も「おいしい!」と言ってもらえた一品。しっかりした味付けなのでメインのおかずはもちろん、お弁当のおかずやお酒のあてにもなる万能な料理です。照り焼きソースは他の料理にも使えるかもしれませんね。
セロリには胃の粘膜の新陳代謝を活発にするはたらきがあるビタミンUが含まれており、胃潰瘍や十二指腸潰瘍に効果があると言われています。
出典:総社吉備路商工会『吉備路の魅力あふれるレシピ』

材料 ( 4人前)

セロリ 2本
鶏もも肉 320g
しめじ 1袋
サラダ油 適量
※飾りとしてセロリの葉を少々
■ 照り焼きソース
200cc
黒コショウ 少々
少々
醤油 大さじ3
はちみつ 大さじ2
みりん 大さじ2
みかん 少々(かくし味程度)

作り方How to cook

1

材料を順に入れながら照り焼きソースをつくります。

2

鶏もも肉を一口大に切り、酒に漬けておきます。

3

セロリとシメジを切ります。セロリは5cmほどの格子木切り、シメジは石づきを切り落とし、ほぐします。

4

フライパンにサラダ油を引き、鶏もも肉を炒めます。火が通ってきたらシメジ、セロリの順に合わせて炒めます。

5

照り焼きソースを入れ、さっと煮立たせます。焦げ付かないようにし、火が通ったら皿に盛り付けてできあがり。