コン活ノート

レシピ 韓国風あえめん

韓国風あえめん

調理時間:25分

  • めん
  • タイマー機能
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 中華・エスニック

韓国風あえめん
残ったたれは、焼肉やしゃぶしゃぶなどの肉料理のつけだれにもなります!

材料 ( 4人前)

そうめん 2束
きゅうり 1本
みょうが 3本
たれ 大さじ4
■ たれ
醤油 大さじ3
大さじ1
砂糖 大さじ1
りんごすりおろし 大さじ2
粉唐辛子 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
ねぎみじん切り 大さじ1
ひねり白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方How to cook

1
調理工程1

きゅうりは縦半分に切ってから斜め切り、みょうがは縦半分に切って薄切りにします。

2
調理工程2

<たれ>の材料を鍋に入れて一度温めて冷まします。
そうめんはたっぷりの湯でゆでてざるにあげ、流水で洗い、水気を抑えて絞ります。

3
調理工程3

ボウルにそうめん、きゅうり、みょうが、たれを入れて和えたらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。