ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ 生きくらげと春雨の辛子酢醤油和え

生きくらげと春雨の辛子酢醤油和え

調理時間:15分

  • 和え物・サラダ
  • タイマー機能
  • 副菜
  • 簡単
  • 中華・エスニック

キクラゲや春雨入りでヘルシー♪ピリ辛い味付けがくせになります。

材料 ( 4人前)

鶏ささみ 3本
きゅうり 1本
春雨 30g
生きくらげ 3枚
トマト 1個
■ 調味料
醤油 大さじ3
チューブ辛子 1cm位
砂糖 大さじ2
大さじ3
ごま油 小さじ1

作り方How to cook

1

ささみは鍋にかぶるくらいの水と、酒少々を入れ、沸騰したら弱火で3分茹で、そのまま冷まします。冷めたらほぐしておきます。

2

きゅうりは千切りにします。
春雨は熱湯で数分茹でて水に取り、食べ易い長さに切ります。
生きくらげはさっと茹でて、千切りにします。

3

調味料を混ぜあわせ、その中に材料を入れてラップをし冷蔵庫で冷やします。
冷えたら薄切りにしたトマトの上に盛り付けます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。