コン活ノート

レシピ オリーブオイルの鶏とセロリ、パルメザンチーズがけ

オリーブオイルの鶏とセロリ、パルメザンチーズがけ

調理時間:25分

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しゃきしゃきした食感のセロリと、柔らかい鶏肉にふんだんの粉チーズ。ガーリックとチーズの相性もとてもよく、箸がとまらないおすすめの一品。イタリアンのような味を思わせる料理で、チーズが好きな方にはたまらない味です。セロリには食物繊維が豊富なので、ダイエットにも効果的。おいしく、ダイエットもできるという、贅沢なレシピです。
出典:総社吉備路商工会『吉備路の魅力あふれるレシピ』

材料 ( 4人前)

セロリ 2本
鶏もも肉 640g
ガーリック(粉末のものでも可) 少々
白ワイン 200ml
黒コショウ 少々
少々
パルメザンチーズ 適量
※飾りとしてセロリの葉を少々

作り方How to cook

1

ガーリックを半分ほどみじん切りにし、その半分と塩・コショウ、白ワインをボールに入れます。

2

鶏肉を一口大に切り、①に入れます。セロリは筋を取り、5cmの格子木切りにします。

3

フライパンにオリーブオイルを入れ、ガーリックの残りを中火で炒めます。

オリーブオイルを熱しすぎないようにしましょう。低い温度でフライパンを回すように熱します。

4

鶏肉をフライパンに入れ、中火で焼きます。鶏肉に火が通ってきたらセロリを入れます。

5

色味に気をつけ、火が通ったら皿に盛り付け、パルメザンチーズをかけてできあがり。