コン活ノート

レシピ 鶏肉と白菜の治部煮

鶏肉と白菜の治部煮

調理時間:45分

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鶏肉と白菜の治部煮
鶏のとろっとした食感と、とろみのついた煮汁がおいしさの特徴。しょうがの効果で体もポカポカになります。少し濃いめの味付けなのでお酒の肴にもなりますし、かぼすをしぼるとさっぱりした味に。白菜に含まれているカリウムは水に溶けやすいので、煮汁も一緒に食べると吸収率がアップして効果的です。

材料 ( 4人前)

白菜 400g
鶏もも肉 320g
少々
薄力粉 大さじ5
しょうが 1片
だし 250cc
(A)酒 100cc
(A)砂糖 大さじ2
(B)醤油 大さじ3
(B)みりん 大さじ1
かぼす 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

鶏もも肉は皮と余分な脂肪、筋を除き、一口大のそぎ切りにします。塩をすり込み、10分ほどおいておきます。

2
調理工程2

白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸はそぎ切りにします。

3
調理工程3

①の鶏もも肉の水気をふき、薄力粉をまぶしつけます。

4

鍋に白菜の軸、鶏肉、軸の順に重ね入れ、最後に白菜の葉としょうがをのせます。 だしを加えたら中火にかけ、煮立ったら(A)を加えて2~3分煮込み、さらに(B)を加えます。

5
調理工程5

10分ほど煮込んだら完成です。