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レシピ ゴーヤのマヨポンチャーハン

ゴーヤのマヨポンチャーハン

調理時間:30分

  • 野菜のおかず
  • ごはんもの
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 和食

ゴーヤのマヨポンチャーハン
ゴーヤをたっぷり使った夏仕様のチャーハンレシピ。ゴーヤの苦味が苦手な方は、熱湯で湯通ししてから使用すれば苦味が和らぎます。

材料 ( 2人前)

ご飯 180g
ゴーヤ 1/2本(100g)
ウインナー 2本
1個
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 大さじ2
塩・コショウ 少々
サラダ油 大さじ1/2
かつお節 適量
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

ゴーヤを半分に切り、種と白いわたを取り除き、3mm程度にスライスします。ウインナーは斜め薄切りにし、卵は溶いておきます。

2
調理工程2

フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて軽く混ぜて半熟状になったら取り出し、そのままフライパンにマヨネーズを入れてウインナーを炒めます。

3
調理工程3

ゴーヤも加えて炒め、塩・コショウをします。
ポン酢を加えて全体に絡め、ご飯・②の卵を加えて炒め合わせたら、器に盛り、お好みでかつお節・青ねぎをトッピングしていただきます。