コン活ノート

レシピ 豚しゃぶと豆腐のサラダ

豚しゃぶと豆腐のサラダ

調理時間:15分

  • 和え物・サラダ
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • 和食

豚しゃぶと豆腐のサラダ
さっぱりとお肉を食べたいときは豚しゃぶサラダ!豆腐と一緒にヘルシーにいただけます。

材料 ( 4人前)

豚肉バラしゃぶしゃぶ用 150g
片栗粉 大さじ1
木綿豆腐 1丁
■ たれ
ポン酢醤油 50cc
砂糖 大さじ2
にんにく 1片
しょうが 1片
長ネギ 10cm
かいわれ大根 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

豆腐はペーパータオルで包み重石をして水を切ります。

2
調理工程2

豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶして茹で、ざるにあげて冷まします。

3
調理工程3

にんにく・しょうがをすりおろし、長ねぎはみじん切りにし、材料を混ぜタレを作ります。
器に切った豆腐を並べ、肉とかいわれ大根をのせ、タレをかけて頂きます。