コン活ノート

レシピ ちゃんぽんめん

ちゃんぽんめん

調理時間:40分

  • めん
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 中華・エスニック

ちゃんぽんめん
あっさりとしたスープが体を温めてくれます。 野菜がたっぷりととれて体に良いちゃんぽんめんです。

材料 ( 4人前)

ちゃんぽん用のめん 4玉
豚肉(スライス) 200g
キャベツ 4枚
もやし 1袋
きくらげ 4枚
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 5cm
かまぼこ 適量
(A)
1400cc
牛乳 400cc
醤油 大さじ2
大さじ4
ガラスープの素 大さじ6
塩、コショウ 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

水でもどしたきくらげ、豚肉、キャベツは一口大、玉ねぎは櫛型、人参は短冊に切ります。 もやしはさっと洗い、ひげ根を取り、かまぼこはスライスします。

2
調理工程2

大き目のフライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎとニンジン、かまぼこを加えて炒めます。

3
調理工程3

キャベツともやしを入れたらさっと炒めて(A)を入れて沸騰させます。

4
調理工程4

沸騰したら弱火にして麺を入れてほぐし、麺が温まったら器に盛り付けます。