ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ レインボーチーズハッドック

レインボーチーズハッドック

調理時間:30分

  • パン
  • その他料理
  • 温度キープ・揚げ物
  • その他イベント
  • お菓子・パン
  • イベント
  • 中華・エスニック
  • その他

レインボーチーズハッドック
外はザクッ、中はとろ~りチーズがたっぷり!韓国発祥のおやつ「チーズハッドック」を、SNS映え抜群のレインボーにアレンジしました。通常のハッドックは、さけるチーズをそのまま竹串にさして、同様の作り方で作れます。

材料

(4本分)
さけるチーズ 4本
とろけるスライスチーズ 4枚
(A)ホットケーキミックス 100g
(A)牛乳 80g
(A)サラダ油 大さじ1
食用色素(赤・青・黄・緑) 適量
さけるチーズ 適量
パン粉(細目) 適量
揚げ油 適量
■ トッピング
グラニュー糖 お好みの量
ケチャップ お好みの量
マスタード お好みの量
■ 準備物
竹串 4本

作り方How to cook

1
調理工程1

さけるチーズを細く裂いて4等分します。4つに分けたチーズに、それぞれ食用色素をまぶして色付けします。

2
調理工程2

ラップを敷いてとろけるチーズを置き、その上に①の4色のチーズを順番にのせます。中央に竹串を置いて、端からとろけるチーズで巻きます。

3
調理工程3

形が崩れないようにラップで巻いて固定し、冷凍庫で1~2時間、冷やして固めます。

4
調理工程4

(A)を混ぜ合わせて生地を作ります。

5
調理工程5

③の表面に④の生地をまんべんなくつけたら、パン粉をつけます。

④の生地をつける際、紙コップなどを利用することもできます。

6
調理工程6

温度調節機能を170℃に設定した油で揚げます。

ガスコンロの温度調節機能を「170℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

7
調理工程7

お好みで、グラニュー糖をふり、ケチャップ・マスタードをつけていただきます。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。