コン活ノート

レシピ 水餃子

水餃子

調理時間:60分

  • お肉のおかず
  • 魚介のおかず
  • タイマー機能
  • おかず
  • 中華・エスニック

水餃子
餃子の皮から手作りする、こだわり水餃子のレシピ。 米粉入りのモチモチ食感がやみつきに。

材料 ( 4人前)

■ 餃子の皮
強力粉 80g
米粉 80g
ベーキングパウダー 4g
ラード 7g
砂糖 小さじ1
90g
■ 餃子のたね
(A)豚ひき肉 100g
(A)えび(みじん切り) 4尾
(A)ラード 10g
(A)塩 小さじ1/2
(B)干ししいたけ(みじん切り) 2枚
(B)タケノコ(みじん切り) 30g
(C)砂糖 小さじ1.5
(C)オイスターソース 小さじ1.5
(C)ごま油 小さじ1.5
■ 餃子のたれ
砂糖 大さじ1
大さじ1
醤油 大さじ2
大さじ3
オイスターソース 大さじ3
にんにく(すりおろし) 10g
ラー油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
■ 飾り
豆苗 50g
ミニトマト 3個

作り方How to cook

1
調理工程1

ボールに餃子の皮の材料を入れ、水を加え、艶が出るまで10分こねます。
その後、ラップをして30分休ませます。

2
調理工程2

生地を2分割して棒状にし、1本を10等分します。

3
調理工程3

ひとつずつ丸めて平たくし、麺棒で薄く伸ばします。

4
調理工程4

ボールに(A)を入れ、粘りが出るまで混ぜ、そこに(B)も加えてしっかり混ぜます。
(C)を加えてさらに混ぜ、20等分します。

5
調理工程5

③の餃子の皮で、④の餃子のたねを包みます。

6
調理工程6

餃子のたれを作ります。
ボールに砂糖と湯を入れ溶かし、残りのたれの調味料を混ぜます。

7
調理工程7

鍋にたっぷりの湯を沸かし、餃子を5分茹でます。

8
調理工程8

皿に盛り、さっとゆがいた豆苗と、4等分したトマトを飾ります。
餃子にたれをかけていただきます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。