コン活ノート

レシピ きのこと豚肉のホイル焼き

きのこと豚肉のホイル焼き

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • グリル料理
  • おかず
  • 簡単
  • 洋食

きのこと豚肉のホイル焼き
ホイルをしっかり閉じることで、味が閉じ込められて美味しく仕上がります。

材料 ( 4人前)

生しいたけ 8個
えのきだけ 2袋
豚ロース薄切り肉 4枚
わけぎ 1束
バター 適量
■ みそだれ
味噌 大さじ4
大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1/2
生姜すりおろし 小さじ1
コショウ 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

しいたけは傘を半分に、軸は石づきを取ってスライスします。豚肉は一口大、わけぎは3~4cmの長さに切り、えのきだけはほぐしておきます。

2
調理工程2

みそだれの材料を合わせておきます。 アルミホイルにバターを塗り、材料を4等分して入れ、みそだれとバターをのせます。

3
調理工程3

アルミホイルをしっかり閉じて、両面焼グリルで7分焼きます。

関連生活情報

【IHとガスコンロを比較】第3回:グリルの違いを見てみよう
【IHとガスコンロを比較】第3回:グリルの違いを見てみよう
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?今回はIHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。今どきのグリル事情について比較しました。