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レシピ きくらげレンコン蒲焼

きくらげレンコン蒲焼

調理時間:20分

  • 野菜のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • 副菜
  • お弁当
  • 和食

きくらげレンコン蒲焼
生きくらげのぷりぷり食感と、レンコンのモチモチ感が楽しめる一品。蒲焼き風の甘辛いたれを絡めていただきます。

材料 ( 4人前)

生きくらげ 80g
レンコン 300g
1個
薄力粉 大さじ6
枝豆 30粒
(A)砂糖 大さじ5
(A)みりん 大さじ4
(A)醤油 大さじ4
揚げ油 適量
貝割れ大根 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

蓮根は皮をむいてすりおろしてザルにのせ、水気を切ります。

完全に水気を取るとパサパサになるので、程よく切ります。

2
調理工程2

きくらげは1枚を3等分程度の大きさに切り、薄力粉(分量外)を両面につけます。

3
調理工程3

ボウルに①のレンコン・卵・薄力粉・枝豆を加えてよく混ぜ合わせます。

4
調理工程4

きくらげの上に③をのせます。

5
調理工程5

温度調節機能を170℃に設定し、油で揚げます。

ガスコンロの温度調節機能を「170℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

6
調理工程6

フライパンに調味料(A)を加えてひと煮立ちさせて、⑤を入れてたれを絡めます。

7
調理工程7

器に盛りつけ、お好みで貝割れ大根を飾り、できあがり。

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コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
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  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。