コン活ノート

レシピ 上海風酢豚

上海風酢豚

調理時間:25分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • おかず
  • 中華・エスニック

食欲があまりないときでも、ご飯がどんどん進む一品。材料の他にもにんじんなどを入れてみてもおいしいですね。

材料 ( 4人前)

豚肉ロース薄切り 350g
卵黄 1個
片栗粉 大さじ7
青ピーマン 2個
赤ピーマン 1/2個
玉ねぎ 1/2個
ごま油 大さじ1
かたくり粉 大さじ1
大さじ2
■ 甘酢
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ6
大さじ4
レモン汁 大さじ2
150ml

作り方How to cook

1

豚肉の脂を取り、くるくると巻いておきます。

2

ボウルに豚肉を入れ、醤油、酒各大さじ1、コショウを少々、卵黄を加えて揉んで30分ほど置きます。

3

玉ねぎ、ピーマンは2~3cm角に切ります。

4

豚肉にかたくり粉大さじ2を加えて揉み、表面にかたくり粉大さじ4を付けて6分揚げます。

5

鍋に油大さじ2を入れて玉ねぎを炒め、香りが出てきたら甘酢を加えます。ぐつぐつしてきたら青ピーマンを加えます。

6

かたくり粉大さじ1を水大さじ2で溶いて加え、とろみがついたら赤ピーマンを入れて混ぜ、ごま油を回しかけます。
お皿に豚肉を盛り付け、その上からかけたらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。