コン活ノート

レシピ 春雨サラダ

春雨サラダ

調理時間:10分

  • 和え物・サラダ
  • 副菜
  • 簡単
  • 中華・エスニック

中華風サラダの定番といってもいいほど、多くの方から好かれている春雨サラダ。ご家庭でも簡単につくることができます。

材料 ( 4人前)

春雨 30g
焼き豚 60g
2個
きくらげ 2g
きゅうり 1/2本
にんじん 2cm
白ごま 小さじ4
■ 合わせ酢
大さじ6
砂糖 大さじ2
ごま油 小さじ4

作り方How to cook

1

春雨は7~8分茹で、冷水で冷やしてごま油をからめます。

2

きくらげは水で戻して茹で、千切りにします。にんじん、きゅうり、焼き豚も千切りにし、卵は錦糸卵にします。

3

<合わせ酢>を混ぜ合わせ、①、②にからめたらできあがり。