コン活ノート

レシピ クリーミーカレーうどん

クリーミーカレーうどん

調理時間:15分

  • めん
  • ごはんもの
  • ごはん・めん
  • 和食

クリーミーカレーうどん
牛乳で仕上げるので、スープまで飲み干せるマイルドなカレーうどんです。

材料 ( 4人前)

豚肉薄切り 200g
油揚げ 1枚
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 1本
ニンジン 1/4本
出し汁 6カップ
みりん 大さじ4
醤油 大さじ4
辛口カレールー 80g
牛乳 2カップ
うどん 4玉

作り方How to cook

1
調理工程1

豚肉は一口大、玉ねぎ、長ネギは薄切り、にんじんは薄めの短冊切りに。油揚げは油抜きして1cm幅に切ります。

2
調理工程2

鍋に油を敷いて、肉を炒めます。お肉の色が変わってきたら玉ねぎ、にんじんを加えさらに炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、出し汁6カップを入れます。

3
調理工程3

煮立ったらみりんを加え、ルーを刻んで入れて溶かし、長ネギ、油揚げを入れ、ひと煮たちしたら醤油を加えます。

4
調理工程4

弱火にして牛乳を加え、ゆでたうどんの上にかけてできあがり。