コン活ノート

レシピ なすの煮物

なすの煮物

調理時間:40分

  • 野菜のおかず
  • タイマー機能
  • 副菜
  • 簡単
  • 和食

なすの煮物
夏野菜の茄子を煮物でいただきます。出汁がよく染み込んだ季節を感じるレシピです。

材料 ( 4人前)

なす 4本
生姜 適量
出し汁 200cc
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3
ひとつまみ

作り方How to cook

1
調理工程1

なすはガクを取って縦に切りこみを入れ(茶せんなす)、水にさらします。

2
調理工程2

鍋に調味料と出し汁、なすを入れ、落しぶたをして30分弱火で煮ます。
器に盛り、おろし生姜を添えたら完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。