コン活ノート

レシピ 豚肉とセロリの黒胡椒、セロリと薩摩芋の吉備路のにぎわいサラダ添え

豚肉とセロリの黒胡椒、セロリと薩摩芋の吉備路のにぎわいサラダ添え

調理時間:35分

  • お肉のおかず
  • 和え物・サラダ
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  • 洋食

さっぱりとした味付けなので、暑い夏でもたくさん食べることができます。サラダはさつまいもの自然な甘みをベースにし、様々な野菜そのものの味を楽しむことができるので、本来の素材の味を知ることが出来る一品です。豚肉とセロリは相性がよく、セロリは炒めてもいい食感が残るので食べごたえあり!黒コショウ以外にも、コンソメやソースなどをかけてみてもおいしいです。
出典:総社吉備路商工会『吉備路の魅力あふれるレシピ』

材料 ( 4人前)

セロリ 1本
豚ばら肉 600g
サラダ油 少々
少々
黒コショウ 適量
■ セロリとさつまいものサラダ
セロリ 1本
なす 1本
ニンジン 1/3本
ズッキーニ 1/2本
さつまいも 1本
大さじ1

作り方How to cook

1

セロリとさつまいものサラダを用意します。 材料を小口切りにし、塩ゆでをします。(塩味はやや強め)
茹で上がったら湯を切って、さつまいもを少しつぶしながら混ぜ合わせます。
※マヨネーズは使いません

2

豚肉は食べやすい大きさに切ります。

3

フライパンにサラダ油をひいて、豚肉を入れ、酒をさっとかけて炒めます。

4

セロリを入れて炒めます。

5

皿に盛り付けてできあがり。 お好みで黒コショウをふってください。 他にもコンソメなどを入れてもおいしいです。