簡単ビーフストロガノフ
調理時間:40分
- お肉のおかず
- ごはんもの
- タイマー機能
- バレンタイン
- クリスマス
- お誕生日・パーティー
- ごはん・めん
- おもてなし
- イベント
- 簡単
- 洋食
ロシアの牛肉料理のビーフストロガノフをご家庭で!デミグラスソースや中濃ソースを混ぜ合わせて煮込むだけで、簡単にコクのある味わいに仕上がります。記念日のパーティーやおもてなしレシピとしても。
材料 ( 2人前)
温かいご飯 | 1合分 |
---|---|
牛薄切り肉 | 300g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
小麦粉 | 大さじ2 |
(A)デミグラスソース | 1缶 |
(A)ケチャップ | 大さじ3 |
(A)中濃ソース | 大さじ2 |
(A)赤ワイン | 50cc |
(A)水 | 150cc |
(B)生クリーム | 大さじ2 |
(B)有塩バター | 20g |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩・コショウ | 適量 |
生クリーム | 少々 |
パセリ | 少々 |
作り方How to cook
4 |
|
肉の色が変わり全体に火が通ったら、ぶなしめじと調味料(A)を加えます。沸騰後は弱火にして、ガスコンロの調理タイマーを20分に設定して煮込みます。 ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。 |
---|
関連生活情報
コンロの基本「タイマー」
- 料理
タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。