コン活ノート

レシピ きくらげ入り焼きそば

きくらげ入り焼きそば

調理時間:50分

  • めん
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 和食

きくらげ入り焼きそば
野菜をたっぷり食べられる焼きそばです。 きくらげの食感がアクセントになってます♪

材料 ( 4人前)

焼きそば用蒸し中華めん 4玉
豚ばら肉(薄切り) 200g
ニンジン 1/3本
ピーマン 2個
きくらげ 4枚
キャベツ 200g
サラダ油 大さじ3
(A)
小さじ4
醤油 小さじ1.5
(B)
鶏がらスープ 300cc
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 少々
コショウ 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

豚ばら肉は2cm幅に切り、ニンジン、ピーマン、キャベツ、きくらげは細切りにし、(A)と(B)をそれぞれ作っておきます。

2
調理工程2

めんはほぐさずにバットに並べ、(A)をふり、手で軽く押さえてなじませます。

3
調理工程3

フライパンにサラダ油を熱し、めんをそのまま表裏こんがりと焼いて取り出します。

4
調理工程4

続けて豚ばら肉を炒め、ニンジン、ピーマン、キャベツ、きくらげの順に加えて炒め、しんなりしてきたら(B)を入れて強火にします。

5
調理工程5

めんを加えてほぐし、汁気がなくなるまであおり炒めをします。