粉寒天で琥珀糖
調理時間:90分
- お菓子
- タイマー機能
- お菓子・パン
- 和食
食物繊維たっぷりの寒天を使ったレシピ。外側はシャリシャリ、内側はやわらかで、不思議な食感が楽しめます!琥珀糖は日持ちするので、小分けしてプレゼントにもオススメ。
材料
粉寒天 | 4g |
---|---|
水 | 200cc |
グラニュー糖 | 300g |
食用色素(赤・黄・青・緑) | お好みで |
作り方How to cook
2 |
|
鍋に粉寒天・水・グラニュー糖を入れ、よく混ぜます。中火にかけて、沸騰したら弱火にし、じっくりかき混ぜ、とろっとするまで5分ほど煮詰めます。 ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。 |
---|
関連生活情報
コンロの基本「タイマー」
- 料理
タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。